• г.Тольятти
  • 8(8482)79-03-50
  • dr.vasin@list.ru

Этиология

Болезнь Пейрони – это состояние, которое характеризуется искривлением полового члена. Заболевание сопровождается болезненными эрекциями вследствие уплотнения полового члена и развития в нем фиброзной ткани.

В настоящее время полностью причина заболевания не известна.

Впервые болезнь описана в 1561г. известным патологоанатомом Фаллопиусом, а сама болезнь названа в честь придворного врача Франсуа ля Пейрони, который в 1743г. описал болезнь у короля Людовика XV.

Существует несколько теорий возникновения болезни Пейрони. Наибольшее распространение на сегодняшний момент получила теория возникновения заболевания в результате хронической травмы кавернозных тел во время полового акта.

Часто болезнь Пейрони сочетается с другими формами фиброматоза, в частности контрактурой Дюпюитрена (по данным клиники андрологии и урологии профессора Гепеля), то есть локальное проявление системного коллагеноза. Так же считается, что развитие болезни Пейрони связано с общим состоянием соединительной ткани наследственного или приобретённого характера.

Установлено, что искривления полового члена могут быть врожденными. Врожденное искривление полового члена приводит к эректильной деформации. Причиной врожденной патологии является гипоплазия белочной оболочки. К врожденным искривлениям полового члена приводит и короткая уретра.

Врожденные искривления характеризуются отсутствием бляшек. Однако наличие в пещеристых телах тяжей соединительной ткани вызывают искривление. Врожденными искривлениями страдают до 2-3% всех мужчин. Небольшие искривления полового члена не считаются патологией.

Распространённость

По данным различных ученых, от 0,4% до 2% мужского населения страдают данным заболеванием и до 8% составляют пациенты, которые непосредственно обращаются к урологам с различными проявлениями искривления полового члена. Возраст пациентов обычно составляет от 30 до 50 лет, но возможны как более ранние, так и более поздние проявления болезни.

Варианты клинического течения

  • бессимптомное проявление фиброзных бляшек, незначительная эректильная деформация, без нарушения половой жизни
  • наличие бляшек, которое приводит к эректильной деформации, при которой проведение полового акта крайне болезненно
  • развитие стойкой эректильной дисфункции (импотенция)

Процесс формирования бляшек проходит от 12 до 18 месяцев с вовлечением вен и артерий полового члена, что приводит к стойкой потере потенции сосудистого генеза. Поэтому основными симптомами проявления болезни является эректильная дисфункция (импотенция в 30-80% случаев, а в 10-15% - пациенты отмечают болезненное искривление полового члена, хотя половой акт не нарушен).

Варианты лечения

Консервативное лечение

Применение таблетированных препаратов, таких как: витамин Е, прокорбазина, параамиобензоата, тамоксифена и т.д., а так же применение местного введения в бляшку стероидных гормонов, коллагеназы, веропамила с позиции доказательной медицины не получили убедительных данных об эффективности использованных препаратов. Применение их оправдано только в первую фазу воспаления и рубцевания для уменьшения площади фиброзной бляшки.

Применение экстракорпоральной ударно-волновой терапии на область бляшки, на сегодняшний день показано пациентам, у которых отсутствуют грубые изменения в тканях и размеры бляшки не превышают 1 см., однако метод требует дальнейшего изучения, совершенствования методики, отбора пациентов.

Оперативное лечение

Оперативное лечение имеет несколько вариантов:

  1. Укорачивающие методики (изменение искривления полового члена за счет укорачивания его длины).
  2. Пликационные методики (создание складки белочной оболочки полового члена на противоположной стороне от бляшки, что сопровождается меньшим, но все же, укорачиванием полового члена)
  3. Иссечение бляшки и графтинг (рассечение) с пластикой образовавшегося дефекта кожи крайней плоти, оболочкой яичка, собственной веной пациента
  4. Фаллоэндопротезирование (разрушение кавернозных тел и замещение искусственными протезами)

В современных урологических клиниках, как и в ГБ №4, наиболее часто используется иссечение или рассечение кавернозной бляшки с закрытием образовавшегося дефекта большой подкожной вены бедра. Надо сказать, что эта операция наиболее часто выполняется в клиниках Израиля, Германии, НИИ урологии РФ.

Применяемая аутовена (собственная вена) отвечает ряду очень важных показателей:

  • является собственной тканью пациента
  • стенка вены стойкая; к ишемии (кислородному голоданию).
  • внутренняя выстилка (эпителий) соответствует эпителию кавернозных тел.
  • стенка вены эластичная.

В нашей клинике (ГБ №4) наблюдалось 17 пациентов с болезнью Пейрони с 2014г. по 2016г. Для оперативного лечения отобрано 8 человек, остальные пациенты после проведения консервативной терапии (приема медикаментов, введения в бляшку раствора лекарств и физиолечения) от оперативного лечения отказались, в связи со стабилизацией процесса: уменьшение болей, снижением угла искривления полового члена. Из отобранных на оперативное лечение пациентов, всем проведено иссечение бляшки (частичное или полное).

Возраст пациентов колебался от 36 до 67 лет. Средний период заболевания составил 30 месяцев. Все оперированные пациенты ранее получали консервативную терапию, а два пациента ранее проводили экстракорпоральную ударно-волновую терапию.

Основным показанием к операции являлось: эректильная дисфункция (4 человека), боль при эрекции, затрудняющая половой акт (2 человека), выраженное искривление (2 человека).

Перед операцией мы выполняем УЗИ кавернозных тел полового члена, вен и артерий нижних конечностей, пациентам старше 40 лет проводится обследование мочевыводящих путей, а так же анализ крови на содержание тестостерона и ПСА (простат специфический антиген).

В послеоперационном периоде всем пациентам назначались:

  • адекватное обезболивание (3-5 дней);
  • седативные препараты (на все время пребывания);
  • антибиотики широкого спектра действия (5 дней);
  • препараты, улучшающие перенос кислорода к тканям организма(все время пребывания);
  • гипербарическая оксигенация тканей (3-5 сеансов).

Средние сроки пребывания пациентов 8 дней. Последующие периодические наблюдения за пациентами в течение 2-х месяцев.

Результаты оперативного лечения

Субъективно, свои ощущения оценили как:

  • отличные – 1 человек
  • хорошие – 4 человека
  • удовлетворительные – 2 человека
  • неудовлетворительные – 1 человек

Для объективной оценки всем оперированным пациентам после операции проведено УЗИ полового члена (через 6 месяцев после операции), которое показало улучшение артериального притока крови, улучшение венозного оттока у всех пациентов на 10-25%, отсутствие искривления полового члена и отсутствие фиброзной бляшки.Фаллопротезирование (разрушение кавернозных тел) нами не выполнялось из-за дороговизны фаллопротезов (от 700 до 3000$), а самое главное, отказ пациентов от данной операции.

Васин
Андрей Борисович


уролог-андролог, хирург высшей категории

кандидат медицинских наук

Остались вопросы?

8(8482) 79-03-50